Пожарная сертификация
Пожарная сертификация по ТР ЕАЭС 043/2017 проводится:
Особенности получения сертификата пожарной безопасности
Алгоритм проведения процедуры
Для законной продажи определенных категорий товаров требуется пожарный сертификат. В РФ обязательные требования пожаробезопасности (далее по тексту – ПБ) для некоторых изделий, материалов и иных объектов устанавливает национальный регламент – Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ (далее – ФЗ № 123). Если перед выпуском продукции в обращение законодательно установлено требование проведения оценки ПБ, за торговлю без сертификата пожарной безопасности компании должны будут уплатить штраф. Возможны и иные меры наказания за правонарушение, предусмотренные КоАП РФ.
Пожарная сертификация в ЕАЭС
- для технических средств, предназначенных для тушения пожаров, включая огнетушители;
- средств и веществ, обеспечивающих огнезащиту;
- рукава, шкафы, запорная арматура;
- специальная одежда, предназначенная для пожарных;
- различные приспособления, применяемые для спасения при возгораниях и задымлениях в помещениях, противопожарные двери, люки, ворота и окна и др.
Схема определяет срок действия сертификата:- 2С — до 1 года;
- 3С — в пределах 3 лет;
- 4С — не более 5 лет (может быть продлен).
Для товаров, которые прошли подтверждение соответствия по схеме 6С или 7С, сертификат действует до окончания срока годности изделий, а если он не установлен, — 1 год.
Принципиальный вопрос, который нужно решить заявителю, — выбор схемы подтверждения соответствия. По Федеральному закону № 123-ФЗ в настоящее время применяется 5 схем сертификации:
- для серийно выпускаемой продукции — 2С, 3С и 4С (различаются между собой наличием или отсутствием оценки производства и последующего инспекционного контроля);
- для партии товаров — 6С и 7С (разница состоит в том, проводятся испытания в отношении выборки образцов или единицы продукции).
Стоимость сертификата пожарной безопасности определяется индивидуально, после того, как эксперт рассмотрит заявку. Для оформления документа требуется провести лабораторные тестирования, в ходе которых проверяются:
- горючесть;
- степень воспламеняемости и дымообразования;
- огнеустойчивость;
- токсичность выделяемых хим. соединений и веществ
- способность распространять пламя.
Некоторые изделия попадают под ТР ЕАЭС 043/2017. Данный регламент действует на территории всех стран-членов ЕАЭС и регулирует пожарную оценку соответствия по единым требованиям союза. Объектом его регулирования являются техника, материалы, прочие изделия, предназначенные для пожаротушения, обеспечения огнезащиты и пожаробезопасности.
Декларация или сертификат соответствия пожарной безопасности выдается заявителю на основании положительного протокола, в котором указаны результаты проведенных лабораторных тестирований. При сертификации также дополнительно основанием является положительный акт анализа производства.
Выбор схемы зависит и от других факторов. Так, 7С применяется при невозможности сделать выборку образцов и не используется в отношении ряда товаров: строительных материалов для отделки эвакуационных путей и вагонов, кабельных изделий с противопожарной защитой. Сертификация по схеме 3С допускается только при проведении повторной оценки соответствия ранее сертифицированной продукции.
Оформление сертификата пожарной безопасности проводится поэтапно.
К основным этапам относятся:
- Анализ документации заявителя.
- Идентификация объекта исследований.
- Определение подходящей формы/схемы проверки ПБ.
- Производственная проверка (для серии).
- Отбор образцов (проб).
- Проведение лабораторных испытаний, измерений, расчетов.
- Оценка результатов и отражение их в протоколе.
- Оформление противопожарного сертификата.
В состав заявки на оформление сертификата соответствия требованиям пожарной безопасности входят:
- заявление (форму стоит уточнить в выбранном органе по сертификации);
- учредительные документы заявителя;
- описание продукции: состав, назначение, эксплуатационные характеристики, инструкция по применению, техпаспорт, производственно-технологическая документация;
- сведения о регламентах, на основании которых производится товар (ГОСТ, ТУ, пр.);
- информация о производственной площадке, в т. ч. правоустанавливающие документы на помещения;
- уже имеющиеся документы о качестве продукции: сертификаты, заключения, протоколы испытаний и т. п.
Если заявку на сертификацию подает продавец, к комплекту прикладываются также копии контракта на закупку продукции и товаросопроводительных документов к нему.
С учетом специфики изделий и выбранной схемы подтверждения соответствия орган по сертификации может запросить дополнительные материалы.
Стоимость от 20000 р (зависит от срочности ).